Criquet palustre

Pseudochorthippus montanus (Charpentier, 1825)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Pseudochorthippus

  • 41
    observations

  • 8
    communes

  • 18
    observateurs

  • Première observation
    1998

  • Dernière observation
    2022

Avertissement : Les cartes et graphiques présentés ne correspondent qu'à l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérés comme exhaustifs. Le projet d'atlas dynamique est une retranscription en temps réel des contributions de chacun sur la base de données et toute nouvelle donnée est à ce titre intéressante, même pour les espèces les plus communes.

Bak Arnaud - Bottinelli Julien - Bétard François - Chabert Chloé - Dehalleux Axel - Domalain Jules - Gadoum Serge - Jarry Frédéric - Kita Antoine - Larregle Guillaume - Lemoine Delphine - Mari Alexandre - Parisot Christophe - Parisot-laprun Marion - Plancke Sylvestre - Rivallin Pierre - Siblet Sébastien - Varizat Stéphanie

Informations sur l'espèce

Commentaires sur l'espèce

Le Criquet palustre est très proche du Criquet des pâtures, avec qui il partage parfois l’habitat. On l’observe néanmoins plus souvent en compagnie de Stethophyma grossum, Conocephalus fuscus et parfois Chorthipppus dorsatus. La femelle de P. montanus ne pond, par comparaison, que la moitié voire le tiers du nombre d’œufs des autres Pseudochorthippus et Chorthippus.

Ciblage des prospections

Seuls les départements du 95, du 78 et du 77 ont des données récentes pour cette espèces. La détermination des individus mâles de l'espèce demeure très délicate (confusion fréquente avec les mâles macroptères de P. parallelus cf. photo XH ci-dessus). La différenciation des deux espèces sera améliorée par l’écoute puis validée par l'enregistrement des stridulations. Les femelles sont plus facilement déterminable par l'examen des pièces génitales. Ce criquet est adulte de juin à octobre.

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Source : INPN

Les cartes de répartition nationales ne correspondent qu’à l’état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Chorthippus montanus (Charpentier, 1825) | Chorthippus montanus montanus (Charpentier, 1825) |

Observations mensuelles