Criquet des friches

Omocestus petraeus (Brisout de Barneville, 1856)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Omocestus

  • 17
    observations

  • 3
    communes

  • 7
    observateurs

  • Première observation
    2000

  • Dernière observation
    2021

Avertissement : Les cartes et graphiques présentés ne correspondent qu'à l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérés comme exhaustifs. Le projet d'atlas dynamique est une retranscription en temps réel des contributions de chacun sur la base de données et toute nouvelle donnée est à ce titre intéressante, même pour les espèces les plus communes.

Abdola Charlotte - Dehalleux Axel - Houard Xavier - Inconnu Inconnu - Kita Antoine - Larregle Guillaume - Vandeweghe Raphaël

Informations sur l'espèce

Commentaires sur l'espèce

Le statut de cette espèce dépend largement de ses localités, desquelles il a longtemps pu passer inaperçu du fait de sa discrétion et de sa ressemblance avec d’autres espèces. En Île-de-France, la tendance est au déclin des populations.

Ciblage des prospections

Très peu de mention de cette espèce en Île-de-France. La difficulté à le distinguer de Myrmeleotettix maculatus peut rendre difficile son observation. De plus, ses stridulations sont souvent dissimulées par celles d’autres criquets à la sonorité plus élevée (notamment Chorthippus mollis). O. petraeus est adulte à partir de juin jusqu'à octobre.

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Source : INPN

Les cartes de répartition nationales ne correspondent qu’à l’état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Aucun synonyme pour ce taxon

Observations mensuelles