Souris grise

Mus musculus Linnaeus, 1758

Classe : Mammalia Ordre : Rodentia Famille : Muridae Sous-Famille : Murinae Tribu : Murini Genre : Mus

  • 145
    observations

  • 87
    communes

  • 35
    observateurs

  • Première observation
    1960

  • Dernière observation
    2022

Avertissement : Les cartes et graphiques présentés ne correspondent qu'à l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérés comme exhaustifs. Le projet d'atlas dynamique est une retranscription en temps réel des contributions de chacun sur la base de données et toute nouvelle donnée est à ce titre intéressante, même pour les espèces les plus communes.

Birard Julien - Bitsch Thomas - Bottinelli Julien - Bourguignon Vincent - Chantrel Daniel - Chapuis Jean-louis - Dauvin Rodolphe - De Lacoste Nathalie - Fougère Benjamin - Gouirand Mathieu - Haffner Patrick - Hasrouni Sami - Herrera Dorianne - Houpert Sylvain - Inconnu Inconnu - Japiot Xavier - Jarry Frédéric - Lemoine Delphine - Lenoir Mélissa - Loret Arnaud - Magos Quentin - Mainguy Gaell - Malfois Arnaud - Marmet Nicolas - Munier Thierry - Pasquier Bernard - Petit Johann - Pladys Caroline - Rochard Thomas - Siblet Sébastien - Thibedore Laurent - Tillon Laurent - Touratier Gilles - Van Den Brink Sylvie - Zucca Maxime

Informations sur l'espèce

Commentaires sur l'espèce

La Souris domestique est souvent confondue avec les mulots du genre Apodemus, dont elle se différencie par sa taille réduite, sa queue ne dépassant pas le corps, ses oreilles plus petites et ses membres postérieurs plus courts. Son pelage est également plus gris et plus uniforme que celui des mulots, généralement plus brun. Seule la sous-espèce Mus musculus domesticus, forme d'Europe occidentale de la Souris grise, est présente en Île-de-France.

Crépusculaire et nocturne, la Souris domestique mène une vie essentiellement sédentaire, n'effectuant que très peu de déplacements lorsqu'elle vit dans les habitations. Bien qu'elle ait une préférence pour les céréales, son régime alimentaire est omnivore et flexible : elle consomme ainsi des graines, les parties végétatives des plantes mais aussi des insectes. C'est une espèce très sociable, qui forme de petits groupes familiaux. Elle se reproduit toute l'année, et peut devenir très prolifique si la nourriture est abondante : une femelle peut donner naissance jusqu'à six portées de cinq à sept petits chaque année.

Répartition en îdF

La Souris domestique présente a priori une répartition uniforme sur le territoire, y compris en milieu urbain, du fait de son caractère anthropophile.

Si elle ne figure pas sur la liste des espèces dites nuisibles, ses populations inféodées à l'habitat humain font l'objet d'opérations de destruction au moyen d'appâts additionnés d'anticoagulant. Ces opérations sont réalisées par des professionnels à la demande de structures municipales, départementales ou de particuliers, mais la vente libre de diverses préparations permet au particulier de procéder lui-même à la destruction. Ces dernières n’étant pas réglementées, il est difficile de les chiffrer, et de mettre en évidence leur impact sur les populations actuelles de souris, qui semblent toutefois bien se porter.

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Source : INPN

Les cartes de répartition nationales ne correspondent qu’à l’état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Mus molossinus | Mus musculus domesticus Rutty, 1772 | Mus musculus musculus Linnaeus, 1758

Observations mensuelles