Crocidure musette

Crocidura russula (Hermann, 1780)

Classe : Mammalia Ordre : Eulipotyphla Famille : Soricidae Sous-Famille : Crocidurinae Genre : Crocidura

  • 487
    observations

  • 203
    communes

  • 64
    observateurs

  • Première observation
    1960

  • Dernière observation
    2022

Avertissement : Les cartes et graphiques présentés ne correspondent qu'à l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérés comme exhaustifs. Le projet d'atlas dynamique est une retranscription en temps réel des contributions de chacun sur la base de données et toute nouvelle donnée est à ce titre intéressante, même pour les espèces les plus communes.

Ableiges - Achères - Achères-la-Forêt - Armentières-en-Brie - Arrancourt - Arville - Asnières-sur-Oise - Aufferville - Aulnoy - Balloy - Bannost-Villegagnon - Bassevelle - Beaumont-du-Gâtinais - Beautheil-Saints - Bellot - Bois-le-Roi - Boissise-la-Bertrand - Boissy-aux-Cailles - Bouffémont - Boullay-les-Troux - Bouville - Brétigny-sur-Orge - Brie-Comte-Robert - Brières-les-Scellés - Brunoy - Bruyères-le-Châtel - Bullion - Bussy-Saint-Georges - Buthiers - Carrières-sous-Poissy - Chailly-en-Bière - Chailly-en-Brie - Chalautre-la-Petite - Chalou-Moulineux - Chamigny - Champlan - Château-Landon - Châtenay-Malabry - Châtres - Chaumes-en-Brie - Chevannes - Chevreuse - Chevry-en-Sereine - Clairefontaine-en-Yvelines - Clichy-sous-Bois - Colombes - Combs-la-Ville - Congis-sur-Thérouanne - Corbeil-Essonnes - Coubron - Couilly-Pont-aux-Dames - Coulombs-en-Valois - Courcelles-en-Bassée - Courpalay - Croissy-Beaubourg - Crouy-sur-Ourcq - Dammarie-les-Lys - Écharcon - Égly - Esmans - Évry-Grégy-sur-Yerre - Ferrières-en-Brie - Flagy - Fleury-en-Bière - Fontainebleau - Fontenay-le-Fleury - Fontenay-le-Vicomte - Fontenay-Trésigny - Frouville - Fublaines - Gagny - Genainville - Gif-sur-Yvette - Gironville - Gouaix - Grandpuits-Bailly-Carrois - Grosrouvre - Guiry-en-Vexin - Haute-Isle - Héricy - Itteville - Jablines - La Brosse-Montceaux - La Chapelle-Iger - La Chapelle-la-Reine - La Courneuve - La Ferté-sous-Jouarre - La Grande-Paroisse - La Houssaye-en-Brie - Lainville-en-Vexin - La Queue-en-Brie - Larchant - La Roche-Guyon - Le Pecq - Le Perray-en-Yvelines - Le Plessis-l'Évêque - Le Plessis-Robinson - Lesches - Les Loges-en-Josas - Les Molières - Limours - Lognes - Longpont-sur-Orge - Lorrez-le-Bocage-Préaux - Louan-Villegruis-Fontaine - Luisetaines - Luzarches - Magny-les-Hameaux - Maincy - Maisse - Marolles-en-Brie - Marolles-sur-Seine - Maurepas - Meaux - Menucourt - Mériel - Meudon - Misy-sur-Yonne - Mitry-Mory - Mittainville - Moisenay - Moissy-Cramayel - Mons-en-Montois - Montereau-Fault-Yonne - Montesson - Montigny-sur-Loing - Montlhéry - Montmachoux - Moret-Loing-et-Orvanne - Mouroux - Nangis - Nanteau-sur-Essonne - Nanterre - Nanteuil-lès-Meaux - Nesles-la-Vallée - Neuilly-sur-Marne - Noisy-le-Grand - Noyen-sur-Seine - Nucourt - Orphin - Orsay - Ozoir-la-Ferrière - Paley - Paris 12e - Paris 15e - Paris 16e - Paris 19e - Perthes - Pézarches - Poissy - Poligny - Pontault-Combault - Presles-en-Brie - Rambouillet - Rochefort-en-Yvelines - Roinville - Rozay-en-Brie - Rueil-Malmaison - Saclay - Saint-Clair-sur-Epte - Sainte-Aulde - Saint-Germain-en-Laye - Saint-Germain-lès-Corbeil - Saint-Léger-en-Yvelines - Saint-Martin-du-Tertre - Saint-Maur-des-Fossés - Saint-Ouen-sur-Morin - Saint-Pierre-du-Perray - Saint-Rémy-lès-Chevreuse - Saint-Sulpice-de-Favières - Saulx-les-Chartreux - Savigny-le-Temple - Sceaux - Sèvres - Souppes-sur-Loing - Souzy-la-Briche - Thiverval-Grignon - Touquin - Tousson - Toussus-le-Noble - Trappes - Tremblay-en-France - Triel-sur-Seine - Us - Vaires-sur-Marne - Valpuiseaux - Varennes-sur-Seine - Vaucresson - Vaugrigneuse - Verdelot - Versailles - Vert-le-Petit - Villebéon - Villeneuve-la-Garenne - Villepinte - Ville-Saint-Jacques - Villiers-en-Bière - Villiers-sur-Seine - Vimpelles - Vitry-sur-Seine - Voinsles - Voulton - Yèbles

Asara Frédéric - Association Renard - Bak Arnaud - Bossard Paula - Bottinelli Julien - Boulanger Arnaud - Bourguignon Vincent - Brouchot Daphné - Brun Joël - Chiron François - Ciroux Orane - Dauvin Rodolphe - De Lacoste Nathalie - De Redon Louis - Delzons Olivier - Duchemann Estelle - Ducourneau Philippe - Esnault Sarah - Fougère Benjamin - Frison Claude - Galand Nicolas - Gourdain Philippe - Gouttepifre Margot - Haffner Patrick - Hanol Jérôme - Hurtrel Théo - Inconnu Inconnu - Japiot Xavier - Jarry Frédéric - Kerbiriou Christian - Le Bayon Quentin - Lucien Claivaz - Magos Quentin - Malfois Arnaud - Marmet Nicolas - Mering Eliot - Munier Thierry - Noel Frederic - Parisot-laprun Marion - Pasquier Bernard - Petit Johann - Peyrat Lauriane - Piron Elise - Pladys Caroline - Plancke Sylvestre - Potter Laura - Pratz Jean-louis - Provost Romain - Renault Olivier - Rochard Thomas - Roy Philippe - Roy Thierry - Savry Joël - Siblet Sébastien - Signol Audrey - Takacs Paul-robert - Thibedore Laurent - Tillier Pierre - Tillon Laurent - Touratier Gilles - Vergnes Alan - Villedieu Camille - Vindras Laurent - Zucca Maxime

Informations sur l'espèce

Commentaires sur l'espèce

Comme tous les Crocidurinés, la Crocidure musette présente des dents blanches, des oreilles relativement grandes et bien visibles, et sa queue est couverte de vibrisses, autant de critères qui facilitent son identification.

La Crocidure musette est active de jour comme de nuit, principalement au crépuscule et à l'aube. En hiver, elle se montre un peu plus diurne, et peut entrer en torpeur pendant quelques heures pour économiser son énergie et pallier la pénurie alimentaire. Cette période voit les individus - très sociables - se regrouper dans des nids communautaires de moins de dix individus, non nécessairement apparentés, également pour limiter les pertes d'énergie liées au froid.

La reproduction a lieu de février à octobre : les femelles peuvent se reproduire de deux à quatre fois dans la même année, et donnent naissance à des portées de deux à neuf petits. Ces derniers forment, dès qu'ils ont ouvert les yeux, des "caravanes" pour suivre leur mère : cette dernière, en tête, est suivie d'un jeune qui s'agripe à elle en la mordant, et qui précède lui-même un autre petit agrippé de la même manière, jusqu'à former une file indienne. La Musaraigne musette est insectivore : elle se nourrit de vers de terre, de mollusques, d'insectes et consomme occasionnellement des lézards ou de jeunes rongeurs.

Répartition en îdF

Relativement commune, la Crocidure musette serait présente partout sur le territoire francilien, à l’exclusion des zones les plus urbaines. L’espèce restant cependant discrète, donc difficile à détecter, des observations ponctuelles sur les quatre départements du cœur d’agglomération, et sur le reste de la région, constituent les rares données la concernant. Souvent très abondante en zone rurale et près des habitations, la Musaraigne musette est une proie toute désignée pour la Chouette effraie : l'analyse des pelotes de réjection des rapaces constitue donc une source fiable et importante de données.

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Source : INPN

Les cartes de répartition nationales ne correspondent qu’à l’état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Crocidura russula caneae Miller, 1909 | Crocidura russula caudata Miller, 1901 | Crocidura russula guldenstaedti Pallas, 1811 | Crocidura russula peta Montagu & Pickford, 1923

Observations mensuelles