Cochevis huppé

Galerida cristata (Linnaeus, 1758)

Classe : Aves Ordre : Passeriformes Famille : Alaudidae Genre : Galerida

  • 197
    observations

  • 50
    communes

  • 37
    observateurs

  • Première observation
    1991

  • Dernière observation
    2022

Avertissement : Les cartes et graphiques présentés ne correspondent qu'à l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérés comme exhaustifs. Le projet d'atlas dynamique est une retranscription en temps réel des contributions de chacun sur la base de données et toute nouvelle donnée est à ce titre intéressante, même pour les espèces les plus communes.

Albesa Louis - Aurissergues Thierry - Bara Thierry - Baudoin Gérard - Birard Julien - Bitsch Thomas - Bottinelli Julien - Branger Fabien - Bray Christophe - Brossier Emeline - Brun Joël - Crespo Jaime - Ducourneau Philippe - Durand Bruno - Faucher Alexandre - Fourrier Thibault - Grosso Eric - Inconnu Inconnu - Jourdain Thibault - Kita Antoine - Larregle Guillaume - Lebrun Bruno - Letourneau Christian - Miguet Pierre - Parisot Christophe - Parisot-laprun Marion - Pasquier Bernard - Plancke Sylvestre - Rivallin Pierre - Royer Léo - Saint-marc Jean-luc - Senecal Didier - Tillier Pierre - Touratier Gilles - Van Niekerk Léon - Wroza Stanislas - Zucca Maxime

Informations sur l'espèce

Probablement l'une des prochaines espèces à rejoindre la liste des oiseaux nicheurs disparus d'Île-de-France. Abondant au XXe siècle, son déclin s'est fortement accéléré dans les années 1990 où les derniers couples parisiens disparaissaient. Encore estimé à 300-400 couples en 1995, les observations actuelles ne permettent même pas de certifier la 15aine de couples ces 10 dernières années !
Ces toutes dernières années, on trouve encore difficilement 5 à 10 couples disséminés entre la Bassée, le Gâtinais et la Beauce mais partout ailleurs, le Cochevis huppé a disparu du paysage à l'exception parfois d'un ou deux couples complètement isolés.
Même si le déclin de l'élevage équin et la transformation des paysages agricoles se sont ralentit, il est peu probable que la poignée de survivants réussisse à se maintenir sur le long terme dans une région où les secteurs favorables à l'espèce sont devenus bien trop rares et morcelés.

Évolution du nombre de couples détectés en Île-de-France
Répartition des individus recensés en période de reproduction par grands secteurs biogéographiques
GeoNat'îdF et Faune îdF

Les graphiques ci-dessus ne sont pas dynamiques, ils sont basés sur des analyses spécifiques aux enjeux de chaque espèce et s'appuient pour certaines espèces localisées et/ou patrimoniales sur des témoignages d'observateurs recueillis personnellement et sur la consultation de www.faune-iledefrance.org base de données collaborative gérée par la LPO Île-de-France. Nous remercions l'ensemble des observateurs faisant remonter des données ornithologiques sur la Région !

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Source : INPN

Les cartes de répartition nationales ne correspondent qu’à l’état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Alauda cristata Linnaeus, 1758 | Galerida cristata cristata (Linnaeus, 1758) | Galerida cristata plumata (P. L. S. Müller, 1776)

Observations mensuelles