Criquet des jachères

Chorthippus mollis (Charpentier, 1825)

Classe : Hexapoda Ordre : Orthoptera Famille : Acrididae Sous-Famille : Gomphocerinae Tribu : Gomphocerini Genre : Chorthippus

  • 434
    observations

  • 49
    communes

  • 47
    observateurs

  • Première observation
    1996

  • Dernière observation
    2022

Avertissement : Les cartes et graphiques présentés ne correspondent qu'à l'état actuel des connaissances et ne peuvent être considérés comme exhaustifs. Le projet d'atlas dynamique est une retranscription en temps réel des contributions de chacun sur la base de données et toute nouvelle donnée est à ce titre intéressante, même pour les espèces les plus communes.

Abdola Charlotte - Alejandro Ocampo - Berger Luc - Bottinelli Julien - Branger Fabien - Cailliere Christine - Dehalleux Axel - Domalain Jules - Ferriot Lucile - Flamant Nicolas - Fougère Benjamin - Gadoum Serge - Gibeaux Christian - Girod Christophe - Gouttepifre Margot - Hatton Estéban - Houard Xavier - Hubert Etienne - Huguet Camille - Hurtrel Théo - Inconnu Inconnu - Japiot Xavier - Jaulin Stephane - Kita Antoine - Lagarde Claude - Larregle Guillaume - Lemoine Delphine - Loubry Eddy - Mari Alexandre - Merlet Florence - Miguet Pierre - Morizot Jean Pierre - Paldacci Florine - Parisot-laprun Marion - Piolain Julien - Plancke Sylvestre - Quainin Aymeline - Queney Pierre - Rose Morgane - Rousseau Pauline - Siblet Sébastien - Signol Audrey - Simont Vincent - Vandeweghe Raphaël - Varizat Stéphanie - Villalta Maria - Zucca Maxime

Informations sur l'espèce

Commentaires sur l'espèce

G. mollis est une espèce à la démographie fluctuante, qui peut facilement devenir minoritaire dans un habitat peu ou mal géré (notamment par des fauches trop précoces). L’identification des Chorthippus et des Gomphocerippus est souvent difficile. La connaissance du chant est une nécessité pour s’assurer de l’identification spécifique dans ce groupe morphologiquement uniforme.

Ciblage des prospections

Le meilleur critère de détermination est le chant, très reconnaissable chez cette espèce qui produit un son différent selon le fémur usité. C’est une espèce plutôt tardive, s’observant de juillet à octobre.

Non renseigné pour le moment

Répartition actuelle en France métropolitaine

Source : INPN

Les cartes de répartition nationales ne correspondent qu’à l’état actuel des connaissances et ne peuvent être considérées comme exhaustives.

Aucun synonyme pour ce taxon

Observations mensuelles